Стержень кабельного производства

Возможно ли еще сказать новое слово в кабельном производстве?

Своей серией кабельных компонентов ÖLFLEX® CONNECT SERVO компания LAPP продемонстрировала, что заметные технологические сдвиги возможны и в производстве сертифицированной и зарекомендовавшей себя продукции. При разработке данного ассортимента компания концентрировалась не только на эксплуатационных характеристиках кабелей, но и на самой технологии производства кабелей и разъемов. Эта технология серьезно влияет на технические характеристики и качество предварительно собранных серво кабелей при повседневной эксплуатации. Один из секретов успеха - разумное сочетание новых марок пластикатов и новый алгоритм их обработки при изготовлении серво кабелей.

C435.jpg

Идти против тенденций рынка всегда сложно, однако иногда такой подход приносит плоды. Например, когда в результате удается предложить продукт, заметно отличающийся от тех, что есть у конкурентов. В общем, современный кабель состоит из внешней оболочки, которая выполняется из как можно более тонкого слоя PUR (полиуретана) или ПВХ (поливинилхлорида), внутри нее располагают жилы и материал наполнителя, который помогает кабелю сохранять изначальную форму. Затем с помощью максимально дешевой ручной сборки на кабель устанавливаются необходимые разъемы.

Однако по ряду причин инженеры LAPP решили пересмотреть такое стандартное изделие как серво кабель. Одна из этих причин - стандарты качества. Множество производителей стремится увеличить продажи, снижая стоимость продукции, например, выпуская кабели с более тонкой оболочкой, что позволяет снизить расходы на материалы. В то время как метод экономии крайне распространен - и в нем нет ничего инновационного - инженеры LAPP долгое время отказывались следовать за общей тенденцией производства кабелей с тонкой оболочкой. Ведь, в конце концов, когда сокращение расходов происходит за счет изоляционного материала, снижается пожарная безопасность и прочность изделий.

Отличие своей продукции от конкурентов LAPP обеспечила не в результате борьбы за снижение цен на продукцию, а путем предоставления своим клиентам дополнительных выгод. Реально обеспечить такой подход простой постепенной модернизацией существующего продукта было невозможно. Вместо этого компания осмелилась на резкий скачок и внедрила в производство высоко автоматизированную технологию соединения кабелей и разъемов, известную как предварительная сборка. Ранее такая сборка обычно выполнялась вручную: снималась изоляция кабеля, отодвигалась экранирующая оплетка, удалялись изоляция жилы и заполняющий материал, затем каждый проводник вставлялся в разъем индивидуально. LAPP удалось автоматизировать эту технологию для ÖLFLEX® CONNECT SERVO, что обеспечивает её воспроизводимость и стабильно высокое качество изделий. Компания запустила три одинаковых производственных линии на новой технологии в регионах Германия, Азия и Северная Америка. При высокоавтоматизированной предварительной сборке вращающееся лезвие срезает оболочку кабеля и подравнивает экранирующую оплетку. Затем струей сжатого воздуха оплетка отделяется от жил и за тот же шаг сдвигается назад с помощью приспособления конической формы, чтобы на следующем шаге ее можно было запрессовать в разъем. При этом оплетка надевается на корпус разъема с помощью хомута новой формы. Это обеспечивает дополнительное преимущество в виде непрерывного экранирования вокруг разъема, которое не имеет аналогов на рынке. Таким образом, сборки серво кабелей получаются менее подверженными электромагнитному воздействию, т.е. отвечают основному требованию для современных приводов. Предварительная сборка по новой технологии снижает количество ручных операций, что обеспечивает стабильность производства и неизменно оптимальное качество, в то же время, гарантируя более высокие характеристики, и все это - при полностью конкурентоспособных затратах.

Но сама технология, которую LAPP длительное время испытывала совместно с компанией Intercontec, ведущим производителем цилиндрических разъемов, - только полдела. Это потому, что стандартные серво кабели нельзя собирать с использованием новой технологии LAPP, т.к. их внутренняя конструкция не обеспечивает упомянутых преимуществ в качестве. Обычно в конструкцию кабелей LAPP помимо жил входит большое количество наполнителя, который плотно заполняет оболочку, и целый кабель имеет круглое сечение. Если бы в конструкции не было наполнителя, кабели получались бы уплощенной в сечении формы. Тем не менее, инженерам LAPP было ясно с самого начала, автоматизированная предварительная сборка возможна только без наполнителя. Таким образом, потребовалось полностью обновить внутреннюю конструкцию кабелей.

ЩLFLEX CONNECT SERVO.jpg

Решением стала конструкция с внутренним заполнением. Заполнение находится под внешней оболочкой и выполняют две функции. С одной стороны оно сохраняет круглую форму сечения кабеля при изгибах или скручиваниях. С другой - при зачистке оболочки не дает лезвию обрезать жилы внутри, таким образом, срезаются только оболочка и оплетка.

Материал изготовления внутреннего заполнения сильно влияет на конечные требуемые свойства. И конкурентам, вероятно, не терпится узнать, из чего же оно сделано. Но формула, которую компания получила после строгих испытаний, держится в секрете. Раскрывается только, что используемый материал - это смесь нескольких пластикатов. Пучок жил разматывается и скручивается на больших барабанах, затем на него с помощью экструзии наносится горячий пластикат. Когда пластикат остынет, накладывается оплетка и внешняя оболочка, также методом горячей экструзии.

Передовыми характеристиками обладают и внешние оболочки кабелей LAPP. Уже было сказано о большей по сравнению с конкурентами толщине стенок оболочки. Также вдобавок к оболочкам из PUR компания LAPP предлагает модификации из ПВХ. Это нетипично, т.к. многие конкуренты производят кабели исключительно с более дорогими оболочками из PUR . Этот материал отличает множество преимуществ в суровых условиях промышленных цехов. PUR стоек к охлаждающим жидкостям и смазкам, маслам и многим химикатам, он также демонстрирует превосходную механическую стабильность. Однако, как уже говорилось, он и стоит дороже. Этот факт вызывает озабоченность у клиентов, которым не нужны ни стойкость к маслам и химикатам, ни прочность в подвижных механизмах. Такова, например, ситуация в деревообработке и производстве упаковочного оборудования. Для них лучшим образом подходят кабели из поливинилхлорида (ПВХ), которые стоят на треть дешевле. Зачем платить за неиспользуемые характеристики? Кабели в серии ÖLFLEX® CONNECT SERVO делятся по характеристикам на три класса, в них также применены разные материалы: Basic Line (Базовый вариант) выпускается с оболочкой из ПВХ, Core Line (Основной вариант) и Extended Line (Расширенный вариант) имеют оболочку из PUR для применения в узлах, где кабели подвержены резким движениям и большим ускорениям при перемещении на расстояния порядка нескольких метров.

servonw.png

Спроектированные заново кабельные компоненты, разумная комбинация новых пластмасс и новых технологий изготовления позволяют LAPP сделать скачок в инновационном производстве кабельных сборок.

В разработку и внедрение ÖLFLEX® CONNECT SERVO было инвестировано больше средств, чем в типичные “старые добрые” стратегии, где производители пытаются до конца выжимать эффективность из старых технологий. Однако, только инвестиции и внедрение фундаментальных инноваций способны дать преимущества клиентам и компании LAPP.

Вернер Бекер Автор: Вернер Бекер (Werner Becker)
управляющий директор Lapp Systems GmbH.