ÖLFLEX SERVO FD 7TCE - универсальный серво кабель для США и Канады

Нередко случается так, что инженеры немецкого производителя оборудования в производственном цехе в США хотят подключить новую машину и запустить ее в эксплуатацию. Прибывает окружной шериф и говорит: «Нет». После долгого обсуждения становится ясно, что используемые кабели одобрены для использования в Европе, но не имеют аналогичного одобрения ли сертификата в Штатах. Затем начинается судорожный поиск подходящих сертифицированных кабелей. Они могут быть не так хороши с технической точки зрения, но главное, что шериф доволен, поскольку у него есть все необходимое, чтобы преподнести незадачливому производителю неприятный сюрприз.

Конечно, можно избежать подобных ситуаций, если использовать высококачественные кабели, которые соответствуют всем американским стандартам, но это задача не из лёгких. Компания LAPP смогла решить эту задачу при помощи ÖLFLEX® SERVO FD 7TCE - нового кабеля класса Core Line Performance. Он соответствует всем необходимым стандартам, как в Европе, так и в США, и подходит как для статичной установки, так и для гибкого или подвижного применения (например, в кабельных цепях). Он также является огнестойким и маслостойким, что делает его действительно универсальным кабелем.

UL & CSA - мера всех вещей

Соответствие различным стандартам применения - головная боль всех машиностроителей, которые экспортируют свою продукцию в США и Канаду. Кабели должны соответствовать стандартам UL или CSA (Underwriters Laboratory / Canadian Standards Association). В качестве альтернативы можно использовать кабели типа AWM (кабели для подключения электроприборов) в соответствии с UL 758 - стандартом. Однако, монтаж таких кабелей не может быть произведен на территории США. Монтаж можно произвести, например, на заводе изготовителя оборудования в Европе, но это не всегда удобно и совершенно точно не подходит для больших станков и разветвленных схем.

Конечно, безвыходных ситуаций не бывает, и те, кто знаком с лабиринтом стандартов, способны найти решение для любой задачи. Однако поиск подходящего решения отнимает много времени. Взять, к примеру, кабельную изоляцию многие высококачественные кабели в Европе имеют оболочку из маслостойкого и прочного полиуретана (PUR), и с технической точки зрения соответствуют требованиям США. Однако, кабели в PUR –оболочке не одобрены UL или CSA. Для производителей кабелей, таких как LAPP, это означает, что они должны найти способ производить кабель с оболочкой и изоляцией из другого материала, сохранив при этом его технические характеристики. Благодаря специальной смеси термопластичного эластомера, кабель ÖLFLEX® SERVO FD 7TCE отвечает общим рекомендациям и стандартам для перечисленных кабельной продукции в США.

Не полагаться на удачу, когда дело касается материалов

Инженеры LAPP также должны были придумать что-то новое, когда речь зашла об изоляции жил кабеля. Кабели сертифицированные для прокладки в кабельных лотках или для использования в промышленном оборудовании в США часто имеют изоляцию из ПВХ, покрытого тонким слоем нейлона, для повышения маслостойкости. Кабели из ПВХ не распространяют горение в случае пожара, но из-за высокого содержания хлора образуются едкие пары, а также в сочетании с водой для тушения - соляная кислота. Кроме того, изоляционные свойства ПВХ далеко не самые лучшие, а значит, такие кабели не подходят, если оборудование находится на большом расстоянии от источника питания. Это приводит к тому, что на крупных предприятиях иногда приходится соединять кабели с ПВХ-нейлоновой изоляцией, проложенные в кабельных лотках, с AWM-кабелями меньшей емкости с соответствующей изоляцией жилы, которые подключены непосредственно к самому двигателю, например, через энергоцепь, хотя такая схема прокладки кабелей и не одобрена.

В случае кабелей с изоляцией из полипропилена (ПП), популярных в Европе, прокладка кабеля от шкафа управления к приводу проще. Полипропилен обладает значительно лучшими электрическими характеристиками и, позволяет перекрывать большие расстояния. Тем не менее, американская стандартизация и здесь вставляет палки в колеса - согласно североамериканским правилам, полипропилен не является одобренным материалом для изоляции жил при монтаже кабеля в открытых кабельных каналах. Аналогичные ограничения в отношении использования полипропилена существуют и для перечня MTW (провода для промышленного оборудования), необходимого для подключения промышленного оборудования и станков.

LAPP USA использует специальный материал из сшитого полиэтилена, обеспечивающий изоляцию для ÖLFLEX® SERVO 7TCE, который подходит для неподвижного применения. В новой FD версии кабеля, подходящей для применения в кабельных цепях, со сверхтонкими проводниками, изоляция выполнена из сшитого этиленпропилена (EPR) для повышенной гибкости. Оба пластиката соответствуют нормам США и допускают длину кабелей, которая на 40% больше, чем у кабелей США с обычной изоляцией из ПВХ-нейлона. Это означает, что выбор материала изоляции жилы ни в коем случае не является плохим компромиссом, а напротив гарантирует наилучшие электрические характеристики кабеля на североамериканском рынке, несмотря на преобладающие там сложные стандартные требования.

Отношение американских производителей к материалу оболочки кабелей тоже меняется: крупный американский производитель автомобилей и клиент LAPP в США не используют кабели с ПВХ-оболочкой на своих заводах, а предпочитают TPE, специальную смесь, используемую LAPP в качестве материала внешней оболочки.

Соответствие стандартам

«Сложны не только американские стандарты, но и их применение», - говорит Фрэнк Хёртнагл, менеджер по продукции ÖLFLEX® SERVO в LAPP. Ответственность за перенос новых стандартов в применимое законодательство лежит на соответствующих государствах. Это относится, например, к соответствующим техническим стандартам для кабельной проводки для подключения промышленного оборудования в США, в редакциях NFPA 79 (Национальная ассоциация противопожарной защиты) 2012 и 2015 годов. Они тесно взаимодействуют с Национальным электрическим кодексом (NEC) - самым важным сводом правил для машиностроительных предприятий и предприятий по строительству заводов.

У штатов есть определенная свобода в том, как они их реализуют, например, когда речь идет о сроках. Следовательно, может случиться так, что некоторые штаты полагаются на более старые версии NEC, которые, в свою очередь, ссылаются на более старые версии NFPA. Более того, каждое государство может объявить дополнительные конкретные требования и руководящие принципы обязательными. Например, в Сан-Франциско в Калифорнии существуют значительно более высокие требования противопожарной защиты, чем в других городах даже в штате Калифорния из-за разрушительных пожаров после землетрясения 1906 года.

Сделано в Америке

Кабель ÖLFLEX® SERVO FD 7TCE обеспечивает необходимую безопасность. Кабель был разработан LAPP в Нью-Джерси и производится тоже там. Эксперты американского представительства LAPP имеют многолетний опыт работы со стандартами США; некоторые из них даже работали в UL. Кабель не дешевый, потому что производство является более сложным, в частности, из-за использования сшитового этиленпропилена для изоляции жил. Тем не менее, эти универсальные кабели из линейки LAPP пользуются все большей популярностью, потому что, в целом, они не просто экономят деньги потребителей, а еще и упрощают маршрутизацию. Отсюда появляется необходимость только в одном типе кабелей на складе. Кроме того, они также экономят время и нервы, когда дело доходит до стандартов, поскольку соответствуют требованиям целого спектра признанных списков UL & CSA и сфер применения. Это позволяет клиенту использовать кабели без каких-либо проблем или необходимости беспокоиться о соответствии законодательству США.